14 Octobre 2022
Une île flottante originale avec un avant goût de fête !
Pour 2 personnes :
Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes)
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. (je prends qu’un blanc pour 2 personnes car je trouve qu’un blanc en neige par personne, cela fait trop!)
J'ajoute un peu d'aneth dans les blancs pour leur donner plus de goût.
Pour une jolie présentation je place ces blancs dans des demi sphères… mais on peut les mettre sur du papier sulfurisé avec une cuillère et faire un petit dôme.
Les faire cuire dans un four à 180°c pour 3 minutes.
Verser le lait et le Gin dans une casserole et chauffer. Pendant ce temps fouetter les jaunes d’œufs pour qu’ils blanchissent un peu. Verser doucement le mélange précédent dessus tout en mélangeant, puis transvaser le tout dans la casserole et chauffer à moyen feu sans cesser de remuer. La crème va « prendre » mais reste encore assez liquide. Arreter dès frémissement. Ajouter la moitié du saumon fumé ainsi qu’un peu de poivre et mixer le tout finement.
Verser cet appareil dans des assiettes creuses, poser dessus les blancs en neige et mettre au frais pour au moins 2 heures.
Juste avant de servir ajouter le reste de saumon et parsemer de pluches d’aneth