15 Janvier 2022
Pour 2 personnes
Compter 150g de légumes par personne.
Couper la carotte et le poireau en biseau, la courgette en cubes, ciseler l’oignon, les mettre dans une casserole, recouvrir à hauteur d’eau, ajouter le 1/2 cube de bouillon de légumes, 1 feuille de laurier et des herbes de Provence, faire bouillir et laisser cuire environ 20 minutes. Vérifier avec la pointe d’un couteau.
Pendant ce temps, retirer la peau du saumon et tailler le beau coté en quadrillage sans aller jusqu’à la base.
Placer les pavés dans un plat avec bord. Bien ouvrir le quadrillage.
(je place ce plat dans un autre et y verse de l‘eau bouillante ainsi le plat contenant le saumon sera chaud et le bouillon de légumes restera chaud plus longtemps!))
Verser le bouillon brûlant sur les pavés et fermer le plat hermétiquement avec le film. Laisser infuser 10mn.
Garder au chaud les légumes, ils vont rendre encore un peu de bouillon, en prélever 1 cuillère à soupe que l’on réchauffera dans une petite casserole avec le miel et la sauce soja.
Retirer délicatement les pavés de saumon du plat et les mettre dans l’assiette, disposer les légumes à coté et arroser le tout avec la sauce. On peut parsemer de persil ou d’aneth.
Ne pas jeter le reste du bouillon il servira pour une pour soupe !