3 Novembre 2021
La particularité de cette quiche est que la pâte est constituée à partir de pommes de terre.
Pour 2 personnes
pour la pâte :
pour l’appareil :
four à 180°C
Cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau bouillante salée, puis les écraser en purée. Ajouter la farine, l’œuf, le râpé et le parmesan, et un peu de poivre (pas de sel car l’emmental et le parmesan sont déjà salés) et bien mélanger. Je le fais dans un robot avec la feuille ou le batteur K. l’ensemble va se compacter et faire un boule de pâte.
Beurrer un cercle à tarte (de 18cm de diamètre pour 2) et le poser sur un Silpat ou une feuille de papier sulfurisé. Étaler à la main la pâte en la faisant remonter sur les bords et piquer la avec une fourchette.
Enfourner pour faire cuire la pâte à blanc 20 mn, elle doit ressortir bien dorée.
Pendant ce temps cuire les fleurettes de brocolis dans de l’eau bouillante salée. Quand ceux ci sont bien cuits, réserver quelque fleurettes pour la décoration et mettre le reste dans un mixer avec la crème et l’œuf pour obtenir une crème bien lisse.
Quand la pâte est cuite, couler dessus la crème de brocolis, ajouter les fleurettes réservées et râper dessus un peu de parmesan. Enfourner pour 20 minutes.
A la sortie du four, glisser la tarte sur le plat de service, retirer le cercle et servir.
Il existe évidemment beaucoup de variantes pour cette quiche surtout pour l’appareil, mais pour la pâte, si vous n’avez pas de farine, on peut remplacer celle ci par de la chapelure !