Tarte crème d’amandes aux fruits secs

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Tarte crème d’amandes aux fruits secs

Une tarte très riche et combien gourmande, avec ces proportions je propose facilement 8 parts !

 

pour 6 à 8 personnes

 

pâte sablée pour un moule de 20 cm de diamètre

  • 150g de farine
  • 75g de beurre
  • 1 CàS rase de sucre
  • 1 CàS d’eau

 

Crème d’amandes

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 100g de poudre d’amandes

 

fruits secs

  • 100g d’un mélange de figues/ dattes/ raisins/ abricots
  • 100g de noix/ noisettes/ amandes torréfiées

Four à 200°C

 

Préparer en premier la pâte pour lui laisser le temps de reposer au moins 1heure.

Donc mélanger la farine avec le beurre coupé en petits morceaux (je le fais au robot avec la feuille) quand elle est bien « sablée » ajouter le sucre puis l’eau. Peut être qu’il faudra un peu plus d’eau ! La ramasser en boule et la réserver au frigo.

Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre et les graines de vanille, puis incorporer les œufs un par un et enfin la poudre d’amande. Vous devez obtenir un mélange homogène.

 

Étaler la pâte à tarte et la foncer dans le cercle ou dans un moule. Piquer le fond avec une fourchette. Déposer la crème d’amande et bien la répartir dans tout le moule.

Disposer dessus les mélanges de fruits secs coupés en petit morceaux. On a une grande liberté pour prendre les fruits que l’on préfère, c’est l’avantage de cette tarte !

 

Tarte crème d’amandes aux fruits secs

Passer au four pour 25 minutes, mais toujours surveiller afin d’obtenir une tarte bien dorée sur le dessus. Démouler et la déposer sur une grille pour la laisser refroidir

Tarte crème d’amandes aux fruits secs

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