Saumon pané au thé vert et graines de sésame, sauce curcuma et citronnelle, tuile de parmesan.

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Saumon pané au thé vert et graines de sésame, sauce curcuma et citronnelle, tuile de parmesan.

Pour 2 personnes :

 

pour le saumon pané :

  • 300g à 400g de saumon frais sans la peau
  • 1 sachet de thé vert
  • 2 CàS de graines de sésame
  • 2 CàS rase de farine

 

Pour la sauce :

  • 10cl de crème liquide
  • 1 petit oignon
  • 1 CàC de curcuma
  • 1 bâton de citronnelle
  • des tomates cerise

 

Pour la tuile de parmesan :

  • 2 CàS de parmesan en poudre

 

Commencer par la tuile au parmesan : dans une poêle antiadhésive, mettre les cuillerées de parmesan en cercles, pendant quelques minutes, sur feu assez fort, dès qu’elle sont dorées les retourner délicatement et les laisser dorer de l’autre coté. Les laisser refroidir bien à plat.

 

Pour la sauce :

Ciseler très finement l’oignon et les faire suer dans une casserole avec de l’huile d’olive. Déglacer avec la crème, ajouter le curcuma et la tige de citronnelle coupée en tout petit morceaux et laisser infuser à petit feu. Ajouter les tomates coupées en deux et assaisonner. Réserver et réchauffer juste avant de servir.

 

Pour le saumon :

Sur une planche mélanger les graines de sésame, la farine et l’intérieur d’un sachet de thé vert.

Badigeonner le saumon d’un filet d’huile d’olive puis le passer dans panure, bien appuyer pour la faire adhérer. Dans une poêle bien chaude faire griller le saumon sur les deux faces, il faut que la panure dore et que le centre du saumon reste encore cru ! Si on l’aime comme ça.

 

Saumon pané au thé vert et graines de sésame, sauce curcuma et citronnelle, tuile de parmesan.

Pour le dressage :

déposer le saumon sur une assiette, mettre la sauce réchauffée à coté ainsi que la tuile. Ici je l’ai servi avec un clafoutis aux champignons (recette ici) et un peu de verdure.

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Publié dans Poissons

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