Tatin de sardines à la concassée de tomates

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Tatin de sardines à la concassée de tomates

Une tatin accompagnée de salade, voilà un plat parfait pour le dîner.

 

Pour 4 personnes :

  • 2 boites de sardines entières à l’huile d’olive
  • 1 boite de tomates pelées au jus ou 4 belles tomates
  • 3 pommes de terre à chair ferme
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • du sel, poivre, thym, romarin, origan
  • 1 pâte feuilletée, mais une pâte brisée peut aussi faire l’affaire.

 

Four à 180°C

 

Faire cuire en premier les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau. Égoutter, peler, les laisser refroidir, puis les couper en rondelles.

 

Peler et ciseler l’oignon, et le faire suer dan un peu d’huile d’olive, puis ajouter les gousses d’ail pressées, les tomates pelées que l’on écrase, le thym et le romarin, le sel et le poivre. Et laisser mijoter pour que les saveurs se concentrent et que la sauce devienne plus épaisse.

 

Ouvrir les sardines , retirer l’arête centrale et les positionner en rond dans un moule antiadhésif, sinon garnir un moule de papier cuisson, coté peau vers le fond.

Tatin de sardines à la concassée de tomates

Ajouter dessus les rondelles de pommes de terre puis la concassée de tomates.

Tatin de sardines à la concassée de tomates

Dérouler la pâte sur la tarte et rentrer les bords contre les parois du moule. Piquer la pâte pour qu’elle ne gonfle pas trop à la cuisson, mais reste bien croustillante.

 

Enfourner pour 20 minutes au moins. Comme tout est cuit, il faut seulement vérifier que la pâte soit bien cuite ! Retourner le moule sur le plat de présentation.

Servir bien chaud

Tatin de sardines à la concassée de tomates

Publié dans Plats, Poissons

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