Salade de fenouil à l’orange, olives noires et raisins secs

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Salade de fenouil à l’orange, olives noires et raisins secs

Aussi jolie que bonne à déguster, cette salade peut se préparer au dernier moment.

 

Pour 2 personnes :

 

  • 1 bulbe de fenouil
  • 1/2 citron
  • des graines de fenouil
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 cas de raisins secs
  • 1 orange
  • 3 olives noires
  • 1 cas d’amandes effilées

 

Dans un saladier, préparer la vinaigrette pour faire macérer les raisins secs : jus du 1/2 citron et son zeste, du sel, du poivre, de l’huile d’olive, la pincée de cumin, les graines de fenouil et un peu de zeste de l’orange.

 

Peler l’orange à vif et lever les segments que l’on placera en dernier sur la salade. Écraser le reste pour en faire du jus à mélanger dans la vinaigrette.

 

Réserver les pluches de fenouil pour la décoration, et à l’aide d’une mandoline, émincer finement le fenouil. Bien le mélanger dans la vinaigrette.

 

Couper des rondelles très fines dans les olives et réserver.

 

Dans une poêle à sec, torréfier les amandes.

 

Il ne reste plus que le montage : positionner le fenouil en longueur sur l’assiette, ajouter les suprêmes d’orange sur les cotés, les rondelles d’olives et les amandes, sans oublier les pluches de fenouil.

 

 

Salade de fenouil à l’orange, olives noires et raisins secs

Publié dans Entrées froides

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V
Merci pour ce partage : très bon. J'ai remplacé l'orange par une clémentine: extra.
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