Biscoflan

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Biscoflan

Un dessert qui a été très apprécié : une crème renversée sur un biscuit léger, une opération qui s’opère toute seule au cours de la cuisson, un peu comme le gâteau magique ( recette ici)

pour 3 personnes

CARAMEL

  • 40g de sucre en poudre

FLAN :

  • 200g de lait
  • 50g de crème
  • 2 œufs
  • 30g de sucre + un sachet de sucre vanillé

BISCUIT :

  • 1 œuf
  • 30g de sucre
  • 30g de farine
  • 1/2 cac rase levure chimique

four à 150°

Commencer par le caramel : mettre le sucre en poudre dans une poêle (à sec) et le laisser caraméliser. Dès que vous obtenez une belle couleur blonde, le verser dans le fond du moule.
(attention à ne pas le laisser brûler, il deviendrait amer)

Préparer ensuite le flan : dans un saladier mélanger le lait, la crème, les œufs et les sucres et passer les au batteur, ou au mixer ou au Thermomix : 10S/V4
Dès qu’ils sont bien mixé, les verser dans le moule caramélisé

Dans le même saladier, fouetter l'œuf et le sucre jusqu’à ce qu’ils moussent et blanchissent ( au Thermomix : 5mn/37°/V4 puis incorporer la farine et la levure chimique et continuer de mixer (Tx : 1mn/V4)
Verser délicatement cette 2° préparation dans le moule, l’ensemble va un peu se mélanger et c’est à la cuisson que le biscuit va remonter et formera le socle quand on démoulera le biscoflan.
Passer au four pour 45 minutes

 

Biscoflan

Le dernier test : planter la lame d’un couteau au milieu du flan, si elle ressort sèche c’est qu’il est cuit sinon remettez le encore 5 mn au four et refaire le test !

 

Biscoflan

Le laisser refroidir avant de le mettre au refrigerateur pour au moins 2 heures. Il faut qu’il soit très froid pour le démouler puis le servir

Biscoflan

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