Ricotta maison simplissime

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Ricotta maison simplissime

Depuis le temps que je prépare cette ricotta toujours aussi délicieuse avec un petit arrière goût citronné, je voulais vous en partager la recette.

Cette préparation permet d’obtenir une texture à la fois ferme et légèrement granuleuse

 

Pour 320g de ricotta maison :

 

  • 1 litre de lait entier
  • 15 cl ou 150g de crème à 30 % de matière grasse
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron

 

Verser le lait, la crème et le sel dans une casserole et chauffer doucement à 85°c. Il faut évidemment un thermomètre pour vérifier et arrêter dès que 85°c est atteint.

Au Thermomix c’est encore plus facile : après avoir mis le lait, la crème et le sel dans le bol, programmer pour 10mn/ 85°/V2.

 

Pendant que le mélange chauffe, presser le jus de citron.

Hors du feu, ajouter les 3 cuillères à soupe de jus de citron.

Cela va cailler le lait. Bien mélanger et laisser reposer.

Au Thermomix : après avoir ajouté le jus de citron, mettre le fouet et programmer 1mn/V1

 

Laisser refroidir votre préparation puis la verser délicatement sur une passoire dans laquelle vous aurez posé une étamine ou une gaze ou une mousseline à gelée et coulis.

Ricotta maison simplissime

Au bout d’une demi heure, l’égouttage est pratiquement fini, vous pouvez démouler la ricotta.

 

Vous pouvez garder cette ricotta 3/4 jours au frais dans une boite hermétique.

Ricotta maison simplissime

Mes commentaires :

Plus il y a de crème, plus la ricotta est crémeuse...(évident…)

On peut remplacer le jus de citron par du vinaigre blanc (mais je n’ai jamais essayé!)

Le sel est un exhausteur de goût, une pincée suffit surtout si on se sert ensuite de cette ricotta pour un dessert.

Ce résultat est un excellent produit qui n’a rien à voir avec celui du commerce : bien meilleur !

 

Une utilisation rapide en version salée :

Mélanger avec des échalotes émincées,  de l'ail pressé,  des herbes telles que persil, ciboulette, estragon, cerfeuil etc.. à tartiner sur des toasts ou pommes de terre chaudes.

Ricotta maison simplissime

Publié dans Fromage

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article