31 Décembre 2018
Sur une base de biscuit sablée une délicieuse couche de crème onctueuse au citron recouverte de sucre glace: coupés en carrés difficile de s’arrêter à un seul !!!
Pour la pâte
Pour le flan au citron :
sucre glace pour saupoudrer
Four à 180°c
Fouetter le beurre pommade avec le sucre glace jusqu’à obtenir un crème lisse puis incorporer la farine, bien mélanger former un boule de pâte. Le plus simple est évidemment d’utiliser le robot !
Étaler cette pâte au fond d’un moule carré tapissé de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 minutes environ, il faut que le dessus de la pâte soit légèrement doré.
Pendant ce temps mélanger dans un saladier ou le bol du robot les œufs, le sucre, la farine, le zeste et le jus de citron. Vous devez obtenir un mélange homogène.
Dès que le fond de pâte est bien doré, couler dessus la crème au citron et enfourner pour 20 minutes. Le dessus doit être un peu croûteux et ferme sous le doigt.
Bien laisser refroidir avant de le démouler. Couper les bords, saupoudrer de sucre glace puis couper le gâteau en carrés.
Variante : Le sucre glace de la pâte sablée peut être remplacé par du sucre de canne.
Pour un base encore plus gourmande on peut rajouter 40g de poudre d’amande dans la pâte.