Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

Petits fours de Noël Alsaciens :

Sur la base d’un sablé classique une crème gourmande aux noisettes chocolatées qui devient craquante après cuisson.

 

Pour environ 40 petits Bredeles

 

Base sablée :

  • 125g de farine
  • 35g de sucre
  • 60g de beurre
  • le zeste d’un quart de citron
  • 1 jaune d’œuf

 

Craquant aux noisettes

  • 1 blanc d’œuf
  • 60g de sucre
  • 60g de chocolat râpé
  • 60g de noisettes en poudre
  • 1 pincée de cannelle

 

Le plus long est de préparer la poudre de noisette, donc si vous en avez utilisez la !

Sinon, casser les noisettes, puis les torréfier au four à 180°c pour 10 minutes.

Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

Enfin dans un torchon propre, malaxez les pour faire partir la peau puis mixez les !!

Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux, le zeste de citron et mélanger de manière à obtenir un mélange sablé. Ajouter le jaune d’œuf et travailler rapidement avec les mains pour obtenir une pâte ferme. l’envelopper dans du film transparent et conserver au frais pour au moins 2 heures.

 

Battre le blanc d’œuf en neige très ferme puis incorporer le sucre, le chocolat, la poudre de noisettes et la pincée de cannelle. Cela va donner une crème épaisse que l’on peut mettre facilement dans une poche à douille.

 

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur un plan fariné en laissant une épaisseur de 2 mn puis à l’aide d’un emporte pièce d’environ 3 cm de diamètre, couper des rondelles et les poser sur une feuille sulfurisé ou une silpat posé sur une plaque qui va au four.

 

À l’aide de la poche à douille, sinon avec une petite cuillère poser un peu du mélange aux noix sur chaque rondelle.

Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

Cuire au four pendant 15 à 20 minutes…. Toujours surveiller la cuisson !!

Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

Publié dans Petits gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article