4 Janvier 2019
Petits fours de Noël Alsaciens :
Sur la base d’un sablé classique une crème gourmande aux noisettes chocolatées qui devient craquante après cuisson.
Pour environ 40 petits Bredeles
Base sablée :
Craquant aux noisettes
Le plus long est de préparer la poudre de noisette, donc si vous en avez utilisez la !
Sinon, casser les noisettes, puis les torréfier au four à 180°c pour 10 minutes.
Enfin dans un torchon propre, malaxez les pour faire partir la peau puis mixez les !!
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux, le zeste de citron et mélanger de manière à obtenir un mélange sablé. Ajouter le jaune d’œuf et travailler rapidement avec les mains pour obtenir une pâte ferme. l’envelopper dans du film transparent et conserver au frais pour au moins 2 heures.
Battre le blanc d’œuf en neige très ferme puis incorporer le sucre, le chocolat, la poudre de noisettes et la pincée de cannelle. Cela va donner une crème épaisse que l’on peut mettre facilement dans une poche à douille.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur un plan fariné en laissant une épaisseur de 2 mn puis à l’aide d’un emporte pièce d’environ 3 cm de diamètre, couper des rondelles et les poser sur une feuille sulfurisé ou une silpat posé sur une plaque qui va au four.
À l’aide de la poche à douille, sinon avec une petite cuillère poser un peu du mélange aux noix sur chaque rondelle.
Cuire au four pendant 15 à 20 minutes…. Toujours surveiller la cuisson !!