Lamelles d’artichauts citronnées, mousseline d’artichaut

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Lamelles d’artichauts citronnées, mousseline d’artichaut

Une salade à servir bien fraîche, un vrai plaisir…

 

pour 6 personnes :

 

  • 9 fonds d’artichauts
  • 1 oignon
  • du bouillon de légumes
  • des tomates cerise
  • de la salade
  • 1 citron
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • amandes effilées
  • lamelles de parmesan

 

Couper l’oignon en morceaux et le faire suer dans une cocote avec de l’huile d’olive. Ajouter les fonds d’artichauts , saler, poivrer et mettre le bouillon de légumes à hauteur.

Couvrir et faire cuire à petits bouillons 1/2 heure.

Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau, les artichauts doivent être cuits mais encore fermes.

Retirer 6 fonds et les laisser refroidir, laisser cuire les 3 autre encore 15 minutes.

Préparer la vinaigrette avec le jus du citron, de l’huile d’olive, du sel et poivre, couper les fonds refroidis en lamelles et les mettre dans la vinaigrette. Réserver au frais.

 

Pour la mousseline d’artichaut :

réserver le jus de cuisson des 3 fonds qui ont fini de cuire et passer ceux ci au blender, rajouter un peu de jus afin d’obtenir une purée pas trop épaisse. Rajouter au besoin un peu de beurre. Goûter pour rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais.

 

Pour les tomates cerise : les poêler 5 minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive. Réserver au frais.

 

Faire torréfier à sec les amandes effilées.

 

En fonction de votre salade, il faudra la couper en fine lanières.

 

Au moment de servir : mettre un peu de salade sur le coté de l’assiette, déposer dessus les lamelles d’artichaut, décorer avec les tomates cerise, les lamelles d’amande et de parmesan.

Étaler un peu de mousseline d’artichaut de l’autre coté.

 

Lamelles d’artichauts citronnées, mousseline d’artichaut

Publié dans Entrées froides

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