6 Avril 2015
Rien ne se perd dans le radis, surtout pas les fanes qui en pesto se marie parfaitement avec l’œuf.
Pour 4 personnes :
Commencer par les œufs pochés : dans une casserole d'eau vinaigrée à frémissement faire cuire les œufs 3 minutes et les rafraîchir immédiatement dans de l'eau froide. Les laisser s 'égoutter sur du papier absorbant et les réserver au frigo.
Dans une casserole, faire revenir doucement l'échalote ciselée dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter l'ail écrasé, puis la pomme de terre épluchée et coupée en fines lamelles (pour qu'elle cuise plus vite) ajouter enfin le bouillon de volaille et faire tomber les fanes de radis (bien lavés car il y a souvent du sable !). Cuire à frémissement pour 10 minutes et laisser refroidir.
Mixer finement le tout et ajouter la noix en poudre ainsi que le sel et poivre. Rectifier l'assaisonnement et garder au frais.
Passer quelques radis dans leur longueur à la mandoline (coupe très fine) et les réserver au frais dans de l'eau salée.
Couper la tranche de pain de mie en petits cubes et les faire rissoler dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et croustillants.
Il ne reste plus qu'à dresser l'assiette : mettre quelques feuilles de salade, j'ai pris de la mâche, sur le coté, poser à coté l’œuf puis le pesto et décorer avec les lamelles de radis, des radis entiers, les croûtons de pain et passer un tour de moulin à poivre.