Clafoutis aux olives et aux anchois

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Clafoutis aux olives et aux anchois

Cette petite entrée vite préparée peut se décliner avec d'autres ingrédients… le principal est d'avoir une recette simple de l'appareil à clafoutis.

Donc par personne :

  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café rase de maïzena
  • 5cl de crème liquide
  • 5cl de lait
  • 10 olives vertes dénoyautées
  • 3 filets d'anchois à l'huile
  • sel et poivre et un peu de beurre
  • four à 180°

Dans un saladier, fouetter l’œuf avec la maïzena, puis ajouter la crème et le lait, le sel et le poivre et bien mélanger. Verser dans les plats à tarte en porcelaine beurrés, ajouter les olives et parsemer avec les anchois coupés en trois.

Clafoutis aux olives et aux anchois

Enfourner pour 20 minutes, le dessus doit être doré.

Vous pouvez aussi les présenter dans des ramequins, mais il faudra les laisser cuire 5mn de plus.

Clafoutis aux olives et aux anchois

Pour les variantes, on peut ajouter dans l'appareil un peu de râpé, des épices,...

Et le choix des clafoutis peut être par exemple :

Cubes de jambon/cerneaux de noix/roquefort émietté/thym

Saumon/fenouil/aneth

Cubes de courgettes cuites à l'eau/feta en cubes/purée d'ail

Thon émietté/olives noires/oignon émincé

Knacki en tronçons/ciboulette

Champignons/parmesan/ciboulette

etc...

Et voici celui avec les tomates cerises, feta et herbes de Provence: délicieux!

Clafoutis aux olives et aux anchoisClafoutis aux olives et aux anchois
Clafoutis aux olives et aux anchois

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